Tuesday, September 11, 2007

«Эволюционная революция»

«Эволюционная революция»
- от революции в умах к эволюции общества
Фуад Алиев
2005

«Аллах не меняет того, что с людьми,
пока они сами не переменят того, что с ними»
(Коран: 13:11)

Вот уже почти 15 лет на пост-советском пространстве слышны эти слова: «переходный период», «трансформация». Многих уже тошнит от этого. Как их тошнит от все тех же лиц, мелькающих на экранах телевизоров, новых версий компартий, «культов личности» и прочего «нехорошо забытого старого». Можно задаться вопросом: «а много ли изменилось?», «не напоролись ли мы на то, за что боролись?» Но порой трудно заметить перемены находясь внутри того, что меняется.
А изменилось многое. Особенно, в последнее время. Революции разных цветов и оттенков, а также «призрак революции», бродящий по просторам пост-советского пространства стали реалиями сегодняшнего дня. Так как целью этой статья не является анализ возможности революций в нашей стране, я не собираюсь заострять внимание на этом аспекте. Меня интересует другой аспект: степень готовности и приверженности демократическим и рыночным реформам, безальтернативность которых на данном этапе развития лично у меня не вызывает никаких сомнений. Ибо несмотря на все присущие недостатки, демократия предлагает нам больше пользы нежели тоталитаризм и авторитаризм.
Для начала стоит задуматься о другом: несмотря на происходящие системные изменения, насколько изменилось общественное сознание? Оглянувшись вокруг, пролистав страницы газет, взглянув на экраны телевизоров и приглядевшись повнимательнее в себя мы убедимся, что во многом мы мыслим и работаем как в старые-добрые времена. И возраст здесь не при чем. Очень часто люди по-старше оказываются намного прогрессивнее представителей нового поколения «номенклатурных лизоблюдов». Хуже всего то, что последние все еще на виду и обладают сильным влиянием. И хотя лозунги немного откоррентированы, по суть образ мышления остается прежним. И здесь порой нет особой разницы между властью и оппозицией.
Хуже всего то, что созданные «старой гвардией» институты и культура поведения учат новое поколение всему плохому, носителями которого они являются, тем самым убивая в зародыше веру в возможность реформ и демократии. В результате, люди не готовы к последним психологически. Цех по произведству «послушного большинства» все еще работает на полную мощность.
Более того, последние события показывают, что несмотря романтизм и цвета различных революций, данный путь перемен довольно опасен. Не буду вдаваться в подробности, так как все мы наблюдаем за тем, что происходит в последнее время в пост-революционных странах и знакомы со множеством примеров из истории того, что наиболее сочные плоды революций поедаются как правило подлецами.
В обществах, где общественное сознание не восприняло такие понятия как «гражданское общество», «социальная ответственность», «верховенство закона», «честная конкуренция» и пр., всякого рода революции опасны вдвойне, ибо представляют собой всего лишь смену надстройки. Смена декораций не спасет плохую спектакль от неудачи, если актеры не умеют играть. Более того, потрясения подобного рода могут привести к дестабилизации. Это все-равно, что выпускать джина из бутылки не ознакомившись с его краткой биографией. А как мы знаем, некоторые джинны бывают очень даже злыми.
Люди с новым мышлением, будь то, политики, интеллегенция, общественные и религиозные деятели, бизнесмены и чиновники в независимости от своих политических пристрастий должны работать усерднее как бы это не было трудно для того, чтобы сеять семена демократии, идеи открытого общества и социальной справедливости путем реформирования умов. При этом не стоит забывать, что мы находимся в переходном состоянии уже 15 лет и сейчас уже промедление смерти подобно. Реформирование умов со стороны реформаторов - это более активная гражданскя позиция и обшественные инициативы, готовность самопожертвования, просвещение населения и пропагандирование соответствующих ценностей, социальная ответсвенность и продвижение институтов гражданского общества и социально-ориентированной рыночной экономики. И очень часто политика и партийность тут совершенно не при чем. Подумайте на досуге над данным тезисом: если получится добиться революции умов, то эволюция общества последует автоматически.
Все что не делается – делается руками людей. А потому для успеха реформ качества людей, их осуществляющих и воспринимающих жизненно важны. Надо больше уделять внимания реформированию умов и прежде всего молодежи, за которой будущее нашей страны. Именно сейчас, в период переоценки ценностей и формирования нового мировозрения роль людей с прогрессивным мышлением высока как никогда. Людям необходимо помочь в осознании того, что они не просто физические лица, а граждане, налогоплательщики, избиратели и потребители, у которых есть права и обязянности.
Вы наверное заметили эпиграф к статье. Это аят, который я не устаю повторять: «Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними». Американский доктор права Роберт Крейн в одной из своих научных статей дает очень четкую интерпретацию данного аята: “панацеи политического и социального характера есть по сути идеологические заблуждения, ибо настоящая трансформация мира возможна лишь на основе трансформации индивидумов». По сути, это и есть основная идея данной статьи.

No comments: