Thursday, September 6, 2007

Демократия: цель или средство?

Фуад Алиев
политэкономист
Демократия: цель или средство? Или немного о «доктрине Трумэна»
10 апрель 2003 , "Зеркало"

Будучи выпускником того же учебного заведения, что и Ильгар Мамедов, а именно Центрально Европейского Университета и зная его лично, я тем не менее хотел бы не согласиться с ним относительно войны в Ираке и ее главных целей. Ильгар мне товарищ и коллега, но истина важнее.
Трудно поверить, но многие люди почему относятся к данному конфликту как борьбе США за демократию во всем мире. Понятно, когда так говорят сами американцы: это их страна, их ребята там умирают, да и пропагандистская машина работает во всю мощь, в конце концов надо же что говорить в оправдание. Можно понять и некоторых наших местных «независимых» политологов и экспертов: кто раздает гранты, тот и заказывает «общественное мнение». Есть и такие как Ильгар Мамедов, которые надеются на то, что «лед тронулся», и вот он, начался «крестовый поход» против диктаторских режимов во всем мире.
Такой иделизм в отношении мировых политических процессов удивляет. «Крестовый поход» может и начался, но совсем в другом направлении. Пора нам всем понять, что «демократия», «права человека», «гражданское общество» и пр. это всего лишь хантингтоновские «флаги» под которыми и ведется та или иная политическая борьба. Данные понятия это лишь средство, а не цель. Цели совсем другие - более приземленные и меркантильные. Пример США самый наглядный. Почему Америка поддерживала Саддама в 80-х годах в его войне против Ирана и иракских шиитов? Кто поставлял ему химическое и биологическое оружие? Разве тогда режим Саддама был менее деспотичным. А как насчет поддержки диктатуры Пиночета в Чили? На что толко не пойдешь ради торжества либерализма во всем мире. Ну и что, что Пиночет репрессировал тысячи граждан своей страны, зато строил либеральную экономику и прислушивался к старшему американскому брату.
Основу американской внешней политики уже десятки лет составляет «доктрина Трумэна» или «доктрина нашего сукина сына». Если диктатор не вредит интересам США, то он «их сукин сын» и вообще он не диктатор, ф так только, иногда увлекаетсяю Если же он, не дай Бог, начнет чудить не в нужном направлении, то он диктатор, зверь, извращенец каких свет не видывал. Война в Ираке – это очередное проявление данной политики, доведенной до радикализма. На это раз в жертву принесено и международное право. Неужели вы думаете что США рисковало жизнями своих солдат ради каких-то там албанцев в Косово. Армяне вот убивали азербайджанцев, захватили территории соседнего государства, и ничего, даже денежную помощь получают, дай Бог всем такую.
Примеров «доктрины Трумэна» в действии в новейшей истории куча, всех вспоминать нет надобности. Откройте книжку по политической истории. Имеющий глаза увидит, если захочет конечно. А тот кто хочет жить иллюзиями о том, что добрый дядюшка Сэм днем и ночью только и думает о том, как бы демократия во всем мире развивалась, тот и в убийстве невинных людей (преимущесвенно мусульман) по всему миру, будет видеть здравый смысл. Дядюшка Сэм печется о том, как бы усилить свое влияние в регионе, контролировать минеральные ресурсы, развивать свой ВПК да и что там мелочиться, править миром. А повод всегда найдется, как найдутся и люди которые будут все это поддерживать.
Хотелось бы возразить Ильгару и насчет его точки зрения об «исламской солидарности», но это уже другой разговор и тема для отдельной статьи.

No comments: